Home » Actus » Elections présidentielles: le 2ème tour du point de vue des bookmakers étrangers

Elections présidentielles: le 2ème tour du point de vue des bookmakers étrangers

On connait désormais les 2 candidats qualifiés pour le 2nd tour puisqu’il s’agit d’Emmanuel Macron et Marine Le Pen (voir cotes 1er tour ici). Outre les sondages publiés dans les médias, les cotes des candidats proposés par les bookmakers étrangers peuvent aussi être un bon indicateurs des chances de victoire de chacun. En France, il est interdit de parier sur la politique, c’est pourquoi les cotes prises en compte ici sont issues de Betfair, le plus important site de betting exchange, via la plateforme Easysportbet.

Cotes des candidats

Cotes des 2 candidats du 2nd tour

 

Au 2 Mai, l’énorme favori des parieurs est Emmanuel Macron coté à 1.11, soit 90% de chance de victoire, tandis qu’ils n’attribuent que 10% à Marine Le Pen coté à 10. Cela s’explique tout d’abord, par le bon score de Macron au 1er tour avec 24.01% des suffrages exprimés. En second lieu, les sondages donnent une avance très importante dans les intentions de vote, de Macron sur Le Pen: 60% contre 40%. Tout ceci explique assez logiquement que Macron ait la faveur massive des parieurs étrangers.

Même si Le Pen a obtenu le soutien de Nicolas Dupont-Aignan, ce ralliement ne semble pas inquiéter les bookmakers. En effet, il n’a collecté que 4.7% des suffrages au 1er tour, insuffisant pour inverser la tendance. L’absence de consigne de votes de Jean-Luc Mélenchon ne profite pas non plus à cette candidate qui ne décolle pas dans les sondages. A ce jour, nous estimons donc que les cotes reflètent assez bien les chances réelles de victoire des 2 protagonistes. Cependant, plusieurs éléments peuvent encore modifier la donne.

Facteurs pouvant influencer les cotes

L’abstention

Le taux d’absention est annoncé comme assez haut. Les derniers sondages (au 01/05) donne une participation de 71%. En effet de nombreux mélenchonistes et fillonistes ne devraient pas se déplacer pour voter. De plus, c’est un week-end prolongé avec le pont du 8 Mai, ce qui devrait encore faire baisser la participation. Les analystes estiment qu’une forte abstention fait les affaires de Marine Le Pen. C’est donc un facteur à surveiller, une abstention annoncée à la hausse devrait faire baisser la cote de Le Pen.

Les votes blancs ou nuls

Il y a peu de précédents où des candidats importants du 1er tour ont appelé à voter blanc ou nul. C’est le cas de Jean-Luc Mélenchon. Avec 19.58% des voix au 1er tour, cette consigne devrait être assez suivi par ses électeurs qui ne sont pas satisfaits de l’offre du 2nd tour. Même si François Fillon a appelé à voter Macron, le bureau de Les Républicains  demande de « voter contre Le Pen ». Un nombre important de ces électeurs pourraient donc également, voter blanc ou nul. L’impact de ce vote n’est pas facilement quantifiable, mais la plupart des analystes estiment qu’il profiterait à Marine Le Pen, et pourrait donc faire baisser sa cote.

Le débat télévisé

Il y a eu 6 débats de l’entre 2 tours dans la V République. Seuls 2 candidats arrivés en 2ème postion au 1er tour ont été élus: Mitterrand en 1981 et Chirac en 1995. Ce débat a clairement un impact sur la décision finale des votants, même si celui-ci est difficilement quantifiable. En l’occurence, ni Emmanuel Macron, ni Marine Le Pen n’ont jamais participé à un tel débat. Il est donc très difficile de savoir lequel des 2 tirera profit de cette opportunité. Toujours-est-il que cet événement est de nature à faire bouger les cotes.

Les opportunités de paris

Easysportbet propose des paris sur le taux de participation au 2nd tour. Voici les cotes:

cotes du taux de participation au 2nd tour

 

Il faut savoir, et c’est un point déterminant, que les votes blancs ou nuls sont comptabilisés comme VOTANT et n’entrent pas dans le calcul du taux d’abstention. Cependant, notre analyse sur la participation au scrutin nous laisse penser qu’elle sera assez faible. Les parieurs étrangers semblent avoir anticiper partiellement cet état de fait, mais parier sur un Under 76% peut être une bonne option. Pour cela, il faut backer les 3 possibilités: Under 70%, 70.01%-73%, 73.01%-76%. Attention toutefois au volume d’échanges sur ce marché. En effet, seulement 25K€ échangés, ce qui montre un faible volume, et donc ce marché ne se prête pas vraiment au trading Back/Lay. C’est plus un marché de positions à conserver.

Le pourcentage obtenu par Marine Le Pen est également proposé aux paris. Voici les cotes:

cotes du score obtenu par Marine Le Pen au 2nd tour (en %)

 

Les 2 possibilités ayant la faveur des parieurs, est un score compris entre 35.01% et 40% coté à 3, et un score compris entre 40.01% et 45% coté à 2.78. Ces cotes reflètent assez bien les sondages qui situent (au 02/05) Marine Le Pen entre 39% et 41% des intentions de votes. Suivant, notre analyse des facteurs pouvant faire bouger les cotes, les amateurs de paris assez spéculatifs peuvent tenter un back 45.01%-50% à 7.6. En fonction du débat télévisé, de la participation attendue, cette cote pourrait baisser. Pour l’instant, le volume d’échanges reste limité, 80k€. Mais les évolutions de la campagne avec ses soubresauts pourraient motiver les parieurs à investir sur ce marché. Les opportunités de trading en back/lay, et cashout pouvant donner lieu à des sources de profit.

Voir aussi

over/under au football : les statistiques importantes pour bien analyser

Pour les paris du type Over/Under, qui consistent à parier sur le nombre de buts ...